Проблема браконьерства игроков не уникальна для хоккей кхл. Оспариваемые споры существуют во всех видах спорта, имеющих международное значение. В каждом виде спорта используется свой подход к решению проблемы, причем хоккей, по мнению автора, является наименее успешным в решении этой проблемы. Недавно несколько человек предложили, чтобы хоккей внедрил структуру передачи, аналогичную другим успешным международным видам спорта. Предлагаемые решения разнообразны и различаются по объему и структуре.

Одно из возможных решений, представленное Кейт Здрочески, предполагает создание структуры, стилизованной под модель « Публикация », которая ранее была реализована Высшей лигой бейсбола (MLB). 1 Другое предлагаемое решение требует увеличения минимальной трансферной компенсации, необходимой команде для того, чтобы на законных основаниях получить игрока, права которого в настоящее время принадлежат другой команде из лиги. Эти модели зарекомендовали себя как успешные в других видах спорта; однако они не лишены недостатков. Кроме того, хоккей является уникальным среди международных видов спорта и может не процветать при системе, разработанной для другого вида спорта.

Что будет с плей-офф КХЛ-2019/2020, отмена сезона, главные подробности - Чемпионат

Модель публикации

В статье « Международный хоккей с шайбой: браконьерство игроков и споры по контрактам », Zdroheski, предлагает внедрить систему MLB Posting. 2 Бейсбол — вид спорта, который с годами приобрел международную популярность. В результате во многих странах появились высококлассные игроки, желающие играть в Соединенных Штатах. 3 В попытке обеспечить упорядоченную передачу игроков MLB разработала модель, известную как « Размещение ». 4

Система сообщений построена таким образом, чтобы каждая команда MLB имела возможность подписать иностранного игрока. Эта система позволила внести иностранного игрока в список игроков, заинтересованных в переводе в MLB. 5 Затем команды MLB делают ставки на право вести переговоры исключительно с игроком. 6 Команда MLB, предложившая самую высокую ставку, получает эксклюзивные права. 7 Если игрок приходит к соглашению с командой MLB, то иностранный клуб, которому принадлежат права игрока, сохраняет цену ставки. Эта цена предложения действовала как комиссия за перевод для игрока. 8

Здроэски использует пример Дайсуке Мацудзака, чтобы проиллюстрировать, как эта система работала. 9 В 2006 году Boston Red Sox’s разместила заявку на сумму 51,1 миллиона долларов за право вести переговоры с Мацузакой. 10 Red Sox предложили самую высокую цену и выиграли право на переговоры с опытным питчером. 11 Red Sox в конце концов пришли к соглашению с Мацузакой и подписали с ним сделку на 52 миллиона долларов. 12 Таким образом, приобретение услуг Мацудзаки обошлось Red Sox в 103,1 миллиона долларов. 13 Это астрономически высокое число, и НХЛ не сможет его повторить.

Сможет ли профессиональная хоккейная лига Путина бросить вызов НХЛ? | Спорт | ИноСМИ - Все, что достойно перевода

После публикации статьи Zdroheski MLB внесла изменения в процедуру публикации. В поправки позволяют теперь каждая команда, которая готова заплатить максимум $ 20 млн в качестве платы за перевод, право вести переговоры с иностранным игроком. 14 Эта система предназначена для перевода игроков, которые не участвовали в драфте в лиге, в которую они хотят перейти.

Хотя эта система оказалась полезной при регулировании международных переводов японских игроков в MLB, по мнению авторов, может быть трудно использовать такую ​​же структуру в хоккее с шайбой. В отличие от MLB, НХЛ ввела международный проект. Таким образом, команда НХЛ имеет возможность выбрать любого подходящего игрока, независимо от национальности. Таким образом, в то время как проблема для команд MLB заключается в получении прав на переговоры с игроком, проблема для команд НХЛ более тонкая и касается ситуации, когда две или более лиг заявляют, что имеют права на определенного игрока. Вдобавок, в отличие от бейсбола, в хоккее с шайбой есть широкий выбор жизнеспособных и конкурентоспособных лиг, из которых игроки могут выбирать. Эти лиги включают в себя лиги-члены НХЛ, КХЛ и ИИХФ, в том числе шведскую Elitserien, национальную лигу Швейцарии A, Немецкая немецкая эйшоккейная лига, Экстралига Чешской Республики и финская SM-Liiga. Таким образом, решение проблемы трансфера в хоккее с шайбой должно быть сосредоточено не только на переводе игроков из иностранных лиг в НХЛ, но и на решении проблем, возникающих при переводе игроков между иностранными лигами и из НХЛ в другую лигу.